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한국인들만 먹는 음식중엔 간장게장이 있습니다.

날것을 먹지 않는 중국에선 당연히 찾아 보기 힘들고 회를 즐겨먹는 일본에서도 이런 음식을 찾아보기 어렵습니다.


게장에 대한 역사적인 기록을 살펴보면 17세기 이전부터 먹기 시작했던 것 같습니다.

처음엔 술지게미로 절여 먹다 소금에 절여서 먹었다고 합니다.

그러나 이후 간장으로 절여서 먹는게 현재까지 이르게 되었습니다.


전통적으로는 참게를 이용했으나 지금은 대부분 꽃게로 게장을 담금니다.

꽃게가 다른 게들에 비해 감칠맛과 단맛이 강하고 크기도 적당해 한국인의 입맛에 맞기 때문이라 생각됩니다.


보통 간장게장은 암게만을 사용합니다.

그 알이 간장에 절여있는 맛이 뛰어나기 때문입니다.

숫게는 찜이나 탕으로 많이 소비가 됩니다.



1. 꽃게 암수 구별법


봄에는 암게 가을엔 숫게가 철입니다.

게를 뒤집어 보면 배딲지가 넓은게 암게이고 세로로 길쭉한게 숫게입니다.




그리고 간장게장에 들어가는 게는 냉동게를 사용합니다.

살아있는 게를 담그면 게살이 간장으로 새어나오는 경우가 많기 때문에, 게장 잘하는 집에서는 냉동꽃게를 사용합니다.

냉동꽃게를 담글땐 절대 해동하면 안됩니다.

그냥 냉동인체로 하는게 좋습니다.


2. 간장게장을 담그기는 법



꽃게를 깨끗하게 닦고 물로 헹군 후 물기를 제거한 다음, 손질한 게를 약 6시간 정도 소금에 절입니다.


간장은 참기름, 설탕, 파, 마늘, 생강, 고추 등과 함께 끓여줍니다.

충분히 소금에 절여진 암게를 적당한 그릇에 담고 뜨겁게 끓여둔 간장을 붓습니다.

약 한시간이 지난 후 간장만 따라내어 다시 끓여 게에 다시 붓습니다.

이 과정을 서너번 반복하여 게를 소독하고 혹시 모를 불순물을 제거한다.


이렇게 간장을 끓여가며 조리하면 2주 이상 보관이 가능합니다.

그러나 오래 두면 살이 녹이 때문에 가능한 빨리 드시는게 좋습니다.



팁 하나! 간장을 끓일 때 간 쇠고기를 함께 넣거나 다시마를 넣고 끓이면 감칠맛을 더해줍니다. 

팁 둘! 혹시모를 비린내가 걱정이라면 맛술을 첨가하면 좋습니다.

팁 셋! 게장 담그기전 깨끗하게 손질하려면 칫솔을 쓰는게 구석구석 잘 닦입니다.





3. 간장게장 효능


간장게장효능1


간장게장에 사용되는 게는 고단백질입니다.

육류중 고단백질로 알려진 닭고기와 비교해도 전혀 뒤쳐지지 않을만큼 고단백질이며 지방은 거의 없습니다.

이런 게를 간장에 숙성시키면 단백질이 분해되어 소화 흡수율이 높아지고 감칠맛을 내는 유리아미노산이 증가합니다.


간장게장효능2


간장게장에는 비타민, 칼슘, 필수아미노산, 타우린등의 영양소가 풍부해서 뼈 건강에도 좋습니다.


간장게장효능3


지방축적을 막고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

간장게장에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이런 키토산은 우리 몸 속에서 지방의 축적을 막아주는 효과를 보이고 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과가 있습니다.



간장게장효능4


노화방지에 효과가 있다고 합니다.

특히 간장게장의 알은 핵산을 많이 보유하고 있어 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.



꽃게찜은 생각보다 간단합니다.


단 주의할 점은 세척하고 찜기에 넣을때 뒤집어 넣어야 육즙이 빠지지 않고 찔 수 있습니다.