티스토리 뷰

부대찌개는 한국전쟁 당시에 생긴 음식으로 햄과 소시지, 미국식 콩 통조림 등에 김치와 고추장 등을 넣어 끓인 음식입니다.

당시 미군부대 근처에서는 소시지와 햄을 쉽게 구할 수 있었던 사람들이 즐겨 먹었던 음식이었습니다.


부대찌개 어원


한국전쟁 당시 소시지와 햄은 ‘부대고기’라고 불렸는데

여기에 고추장을 풀고 김치를 넣어 끓여 느끼한 맛을 없앤 부대찌개는 동서양 식문화의 조합으로 탄생한 것이라고 할 수 있습니다.


원래 부대찌개는 전골판에 버터와 소시지,햄, 양배추,양파 등을 넣고 볶아낸 막걸리 안주였다고 알려져 있습니다. 

여기에 한국인의 필수 식재료인 고추장과 김치 그리고 육수를 부어 끓여 먹게 되면서 지금의 부대찌개 맛이 완성된 것이라고 합니다.



부대찌개 종류


부대찌개 맛있게 끓이는 법은 다른 요리에 비해서 간단합니다.

이것 저것 다 넣고 끓이면 되긴 합니다.

그러나 생활수준이 올라가고 사람들의 입맛도 고급화 되기 시작합니다.


부대찌개가 인기를 끌면서 여기저기 체인점이 생겨나기 시작했습니다.

그러나 냉면처럼 부대찌개도 출신지역에 따라 약간의 변종(?)이 있습니다.



부대찌개는 미군 기지가 많이 들어서 있는 곳에서 발달한 음식으로 크게 의정부식과 송탄식으로 나뉩니다.

의정부식 부대찌개는 맑은 육수를 사용하고 소시지와 햄을 적당히 넣어 김치맛과 잘 어우러져 개운한 맛을 내는 것이 특징입니다. 



반면 송탄식 부대찌개는 소시지와 햄을 훨씬 많이 넣고 치즈와 강낭콩 통조림을 첨가하여 맛이 진하고 고소한 것이 특징입니다.

어디 방식의 부대찌개와 상관없이 부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야 소시지가 부드럽고 기름기가 겉돌지 않고

라면이나 국수사리,흰떡 등을 푸짐하게 넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 좋은 음식입니다.



존슨탕이란?


그 밖에 서울 용산 미군 부대를 중심으로 발달한 부대찌개의 한 형태를 존슨탕이라고 합니다.

‘존슨탕’이라는 명칭은 1966년 린든 B. 존슨 미국 대통령의 방한에서 유래되었다고 합니다.

아직도 이태원에 유명한 부대찌개 식당인 바다식당의 메뉴에는 존슨탕이라고 분류하고 있습니다.



햄하면 생각나는 스팸이라는 회사의 홈페이지에도 부대찌개가 올라와 있습니다.

요리이름은 부대찌게 (Army stew)락 되어 있습니다.

한국인이 사랑하는 음식에서 이제 세계인이 좋아하는 음식으로 올라왔다는 반증인것 같습니다.



스팸공식 사이트에서 소개하는 부대찌개 조리법을 소개합니다.


4인분 기준 조리 시간은 30분입니다. 


참고 : https://www.spam.com/recipes/spam-classic-cudae-jjigae-army-stew


재료


1 (12 온스) 캔 SPAM ® 클래식 슬라이스 (340g 입니다. 일반 스팸 한캔)

1 (8 온스) 돼지 고기와 콩  (226g)

얇게 썬 키에우바사 7 온스 (소세지입니다. 200g)

1 개 (16 온스) 포장 회사 두부, 슬라이스 (450g 두부 한모의 무게)

김치 1 컵

1/2 양파, 슬라이스

얇게 썬 버섯 8 온스 (226g)

조미료 패킷 1 개 (4.2 온스) 포장 한국라면

한국 칠리 플레이크 2 큰술

한식 칠리 페이스트 1 큰술

다진 마늘 1 큰술

간장 2 큰술

½ 티스푼 후추

닭 국물 4 컵

얇게 썬 파 ¼ 컵

뜨거운 밥



부대찌개 맛있게 끓이는법 | 미국 스팸 공식사이트 제공


1. 중간 정도의 높은 열에서 큰 프라이팬에서 SPAM 슬라이스를 3-5 분 동안 또는 갈색으로 조리합니다.

2. 큰 얕은 냄비 나 냄비에 SPAM 슬라이스, 돼지 고기 및 콩, 소시지, 두부, 김치, 양파 및 버섯을 배열합니다. 라면을 위에 놓습니다.

3. 작은 그릇에라면 조미료 패킷, 칠리 플레이크, 칠리 페이스트, 마늘, 간장 및 후추를 섞습니다.

4. 양념 혼합물을 냄비에 넣고 닭고기 스톡을 붓습니다.

5. 냄비를 중불로 끓인다. 조미료와 국수를 5-6 분 동안 또는 국수가 부드러워지고 스튜가 가열 될 때까지 젓습니다. 파로 장식합니다. 밥과 함께 제공합니다.




우리나라가 아닌 외국인들에게 부대찌개 맛있게 끓이는법을 자세히 설명해 놨습니다.

이 스팸 공식사이트에서 반응은 예상외로 좋은 것 같습니다.

평점이 아주 높은 편입니다.



우리나라 사람들은 잘 모르지만 우리나라의 문화나 음식 등이 세계로 많이 퍼져 있습니다.

국력이 점점 커진다는 이야기겠지요.

외국인들이 부대찌게를 맛있게 끓이는 법을 찾을 정도로 한식은 많이 퍼져 있다고 생각합니다.