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날씨가 점점 더워집니다.

한여름에 먹었던 참외가 이젠 마트에서 많이 깔리기 시작했습니다.

우리나라사람들 성질이 급해서 인지 제철보다 빨리 과일들을 수확하고 판매하는 것 같습니다.


참외는 멜론의 한 변종입니다. 아프리카에서 인도 중국으로 전해지며 점차 변종이 생겨난것 같습니다.

참외는 과일이 아니라 채소입니다. 정확히 말하자면 과채류에 속하는 식재료 입니다.

여름철 과일의 특징인 몸의 열을 내리는 효과가 있어 한여름 더위를 이기는데 많은 도움을 주는 식재료입니다.


지금의 참외는 한국인들만 먹는 식재료가 되었습니다.

그래서 참외가 영어로 쓰일땐 Korean Melon이라고 부릅니다.

한국 중국 일본등에서 재배가 되고 있기는 하지만 한국에서 주로 많이 소비가 됩니다.



멜론과는 비슷하지만 다른점은 식감이 좀더 아삭아삭하고 단단합니다.

모 제과 회사가 메론바를 만들었는데 이게 참외 맛이라는건 널이 알려진 사실이기도 합니다.




참외씨를 먹어야 하나


일반적으로 멜론은 씨를 제거하고 먹지만 참외는 단맛이 많이 있는 태좌라고 불리는 속살 때문에 씨를 제거하지 않고 먹는경우가 많습니다.

그러나 참외 씨에는 지방 성분이 많기 때문에 간혹 참외를 먹고 설사를 하는 사람들이 있습니다.

장에 민감하면 참외 씨는 제거하고 드시는게 좋다고 합니다.


일본에서도 예전엔 참외를 많이 소비했다고 합니다.

그러나 멜론이 들어오면서 부터 참외는 점점 외면을 받았고 지금은 거의 먹지 않는다고 합니다.



좋은 참외를 고르는법


참외는 물에 담가놓았을 때 물에 뜨는 것이 좋은 참외라고 합니다.

물에 가라앉는 참외는 발효과라고 부릅니다. 쉽게 상하고 당도도 별로 없기 때문에 상품가치가 없는 참외 입니다.




참외의 효능 6가지


예전엔 참외 효능엔 별게 없다고 생각한 사람들이 많았습니다.

그러나 참외에도 다양한 효능이 있습니다.

그중 대표적인 참외효능 몇가지를 추려 보았습니다. 


참외효능 1 : 다이어트

참외는 90%가 수분으로 이루어져 있고 칼로리가 아주 낮습니다. 

때문에 포만감을 주고 다이이트에 효능이 높은 식재료 입니다.


참외효능 2 : 피로회복

모든 과일이 그렇듯 참외에는 비타민C가 많아 피로회복에 도움을 줍니다.


참외효능 3 : 수분공급

박과 종류의 과일인 참외는 여름철 수분공급과 피로회복에 효능이 좋은 식재료 입니다.


참외효능 4 : 나트륨배출/이뇨작용

칼륨성분 같은 무기질이 많아 나트륨 배출에 효능이 뛰어나 이뇨작용에 효능이 좋습니다.


참외효능 5 : 빈혈

참외에는 비타민 B1의 일종인 엽산이 풍부해서 빈혈에 많은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


참외효능 6 : 항산화

참외 씨에는 토코페롤 항산화 성분이 있어 효능을 높이려면 씨와 같이 먹는게 좋다고 합니다.

그러나 앞서 말한대로 참외 씨에는기름성분이 많아 위/장이 약한 사람은 설사를 할 수도 있기 때문에 씨를 빼고 먹는게 좋습니다.



참외 장아찌 만드는 법


참외를 된장에 박아 두면 장아찌가 되는데 이게 오독오독한 식감과 짠맛이 어우러저 한여름 입맛이 없을 때 아주 유용한 밑반찬으로 쓰이기도 했습니다.


참외장아치 만드는 법은 아주 간단합니다.

1. 덜 익은 파란색의 참외를 반으로 갈라 씨를 뺀 후에 그늘에서 시들시들하게 말립니다

2. 말린 참외를 된장이나 고추장에 묻어 놓습니다.

3. 된장을 구석구석 발라 차곡차곡 통에 넣어 2~3개월 숙성하면 됩니다.


참외장아찌를 먹을 땐 채썰어 갖은 양념을 넣어 무쳐 먹으면 됩니다.


한여름 제철과일은 더위를 이기는데 많은 도움을 줍니다.