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조금은 생소한 야채 콜라비가 있습니다.
요즘은 마트에 가면 많이 보이는 새로운 먹거리입니다.
콜라비는 양배추와 같은 채소입니다.
독일어 Kohl(양배추)과 Rabic(순무)라는 뜻입니다.
즉 양배추와 순무의 합성어입니다.
농약없이도 잘자라는 특징 때문에 유럽등에서는 많은 인기를 얻고있는 식품이라고 합니다.
콜라비는 그냥 껍질을 깍아 먹으면 강화도 순무맛이 납니다.
콜라비는 표면의 색이 초록색인 것과 자주색인 것 2종류가 있습니다. 표면을 깎으면 속은 무처럼 하얗습니다.
국내에서 판매되는 콜라비는 자주색이 대세인것 같습니다.
콜라비는 국내에선 제주와 전남 신안에서도 생산이 되는 식재료입니다.
콜라비 효능
콜라비 효능 1. 변비예방
콜라비는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해주어 변비예방 및 증상 개선에 도움을 줍니다.
콜라비 효능 2.다이어트
열량이 낮고 수분함량이 크고 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감이 커 다이어트에 도움을 줍니다.
콜라비 효능 3. 위장기능개선
양배추가 위에 좋은건 너무 잘 알고 있습니다.
일본의 유명한 약중 카베진도 양배추 유래성분으로 만들어진건 유명한 이야기입니다.
콜라비또한 양배추를 개량한 품종이니 위산 과다로 오는 속쓰림을 완화시켜주고 소화기능 개선에 효과적이라고 합니다.
콜라비 효능 4. 피부미용
콜라비는 무보다 4배가량 높은 비타민C와 식이섬유가 풍부해서 피부미용에 좋고 수분이 풍부하여 촉촉한 피부를 유지시켜 줍니다.
콜라비 효능 5. 뼈건강 개선
콜라비에는 칼슘,철분성분이 풍부하여 성장기어린이 골격발달 및 발육, 골다공증 치료 및 예방에 도움이 된다고 합니다
콜라비 효능 6. 면역력 증진
콜라비는 항산화성분인 안토시안닌을 풍부하게 함유하고 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해주어 혈액순환을 원활하게하고 면역력을 높여주어 감기예방 및 각종 질병예방, 항암효과도 있다고합니다.
콜라비 효능 7. 성인병예방
콜라비는 칼륨성분이 풍부하여 몸에 쌓이는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 많은 역할을 합니다.
이는 고혈압예방에 도움이 되고 콜레스테롤수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
따라서 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환개선에 도움이 된다고 합니다.
콜라비는 첫서리를 맞고 나면 더욱 당도가 높아지고 맛있다고 합니다.
최근에는 제주에서도 많이 생산해서 해외 수입품이 아닌 국산 콜라비를 맛볼 수 있습니다.
콜라비 먹는법
콜라비는 보통 껍질을 까서 먹는 경우가 많은데 껍질에 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 많아 항산화작용, 노화예방, 치매예방등에 좋다고 합니다.
일반적으로는 콜라비를 야채 샐러드로 주로 먹습니다.
보라색 콜라비는 약간 매운맛이 나며 밝은 녹색은 달콤한 맛이 납니다.
콜라비는 무를 사용하는 음식의 대부분을 콜라비로 대체 가능합니다.
우리나라에 들어오면서 생채무침이나 쌈, 물김치나 깍두기 등으로 먹기도 합니다.
또한 콜라비 잎은 쌈채소로도 훌륭한 먹거리입니다.
건강을 생각하는 사람들은 콜라비 잎으로 녹즙을 만들어 마시기도 합니다.
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