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마늘은 어떤 식재료 인가?
한국인의 식탁에서 절대 빠지지 않는 것들은 어떤 것들이 있을까요?
대표적인 음식이 바로 마늘입니다.
단군신화부터 나온 식재료입니다.
마늘과 고추는 한국음식에서 빠지면 안되는 존재가 되었습니다.
고대 이집트에서 피라미드 만드는 인부에게 힘을 내도록 마늘을 먹였다고 하니 아주 오래전 효능을 인정받은 식재료 입니다.
얼마전 마늘은 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 했습니다.
하지만 마늘 특유의 강한 냄새때문에 다른 나라에선 별 선호하는 식재료가 아닙니다.
특히 유럽남부를 제외하고 별로 사용하지 않다가 최근에 많이 사용하고 있습니다.
마늘은 먹는게 아니라 드라큘라 퇴치용으로 쓰였습니다.
마늘은 파속의 다년초로, 일반적으로 마늘이라고 부르는 부분은 전구 입니다.
이전 백합과로 분류되어 있었지만 현재는 수선화과에 속합니다.
마늘 하면 따라오는 단어가 알리신입니다.
이게 몸에 좋은 효능도 있고 냄새도 풍기는 원인입니다.
마늘 효능
1. 혈관질환 예방
마늘이 가지고 있는 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤, 중성지방 수치를 조절하여 낮춰주므로 혈액이 흐르는 공간을 확보해줘 혈액순환에 효과가 있습니다.
2.항암작용
마늘 성분 중 알리신과 항산화작용을 하는 유황물질 등이 다양하게 함유되어 있어 간암, 대장암을 예방에 좋습니다.
3. 당뇨예방
마늘이 가진 알리신이 비타민B6와의 결합을 통해 췌장 세포 활성화를 도와주므로 인슐린의 분비를 촉진시켜줍니다.
4. 노화방지, 피로회복
마늘은 간 기능을 개선해주어 피로회복에 도움을 주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
비타민B군의 경우 간의 각종대사와 밀접한 연관이 있어 피로회복에 효과가 있는걸로 나타났습니다.
5. 살균/항균작용
마늘 특유의 강한 냄새인 알리신은 곰팡이나 대장균 그리고 포도상구균 등등에 대해 살균력 높습니다.
6. 신경 안정 및 진정효과
마늘 성분인 알리신, 비타민B1 의 경우 신경세포의 흥분을 진정시키는데 효과가 있고 신경세포를 안정시켜주는 역할을 합니다.
7. 자양강장
마늘의 활성비타민 B1의 경우 당의 에너지 대사를 높여주어 피로회복과 체력강화에 좋은 효과가 있습니다.
또한 마늘 성분인 알리신은 항 바이러스 작용을 가지므로 감기 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
8. 해독작용
마늘은 수은과 같은 중금속 배출에 효과적이고 기타 세균들도 제거하는 기능을 합니다.
몸에 좋은 효능이 가득히 담긴 마늘이지만, 역시 마늘 냄새가 신경이 쓰이긴 합니다.
날것보다 가열 하면 마늘 냄새는 많이 없어집니다.
마늘의 공복 섭취와 대량 섭취는 위장 장애를 일으킬 위험이 있습니다.
마늘의 효능을 제대로 보려면 1일 1편에서도 충분히 것으로 알려져 있습니다.
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