티스토리 뷰

월별 제철회/해산물 모음입니다.

냉동된 요리를 제외하고 모든 요리는 이왕이면 제철 식재료를 이용하는것이 맛도 좋고 영양에도 좋습니다.


육지에서 나는것 식재료들은 그나마 사시사철 구할 수 있는데 바다에서 나는 식재료들은 그 때를 맞춰야 제대로 즐길 수 있습니다.

흔하게 알고 있는 식재료를 제외하고 년중 구할 수 있는 제철회 및 해산물을 모아 봤습니다.


지금은 방어 시즌이네요 ^^




1월 : 방어, 꼬막, 도미, 삼치, 명태, 도미, 과메기

2월 : 방어 도미, 바지락, 아귀

3월 : 꼬막, 쭈꾸미,소라

4월 : 바지락, 쭈꾸미, 키조개, 소라, 도다리

5월 : 쭈꾸미, 키조개, 장어, 소라, 꽃게 암컷

6월 : 장어, 다슬기,소라

7월 : 갈치,민어

8월 : 갈치, 민어

9월 : 고등어, 꽃게 수컷, 전복, 대하, 갈치, 광어, 전어

10월 : 고등어, 굴, 홍합, 해삼

11월 : 굴, 홍함, 꽁치,기리비, 과메기

12월 : 굴, 홍합, 아귀, 도미,가리비, 광어, 도루묵, 물메기