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연휴 내내 미세먼지가 우리나라를 뒤덥었습니다.

잠시만 외출을 하고 돌아와도 목이 칼칼합니다.

요즘은 삼한사먼이라고 하는데 그것도 아닌것 같습니다. 


중국애들은 어떻게 사는지 모르겠습니다.

핸드폰에선 계속 밖으로 나가지 말라고 재난 문자가 울려대고 있습니다.

굳이 이런 문자 보내지 않아도 이런날은 어디 움직이기도 힘들것 같습니다.


창밖을 보니 평소에 잘 보이는 남산타워가 아예 보이지 않을 정도 입니다.

공기청정기는 계속 열일을 해대고 있습니다.





미세먼지에 좋은 음식은 어떤게 있을지 찾아 봤습니다.

한 언론사에서 미세먼지에 좋은 8가지 음식이란 소개를 했습니다.


1. 녹차

녹차에 풍부한 탄닌은 면역력을 강화시키고 중금속을 배출해준다고 합니다.


2. 고등어

고등어에 많이 있는 오메가 3 지방산은 기도의 염증을 완화시키 호흡기 질환을 개선시킨다고 합니다.

고등어를 구우면 미세먼지 많이 나온다고 하던데...


3. 미나리

예전 부터 미나리는 혈액을 맑게 해준다고 알려져 있습니다. 피를 말계 해주고 미세먼지를 통해 몸속으로 들어온 중금속을 몸 밖으로 배출해준다고 합니다.


4. 해조류

미역과 같은 해조류는 식이섬유인 알긴산이 풍부해 체내 독소를 배출하고  몸속에 쌓일 수 있는 미세먼지와 중금속 등을 밖으로 빼내준다고 합니다.



5. 마늘

마늘에는 알리신과 비타민 B1이 있어 항염증작용을 하기 때문에 기관지의 염증을 개선시키는 효과가 있습니다. 


6. 귤

귤은 기침을 삭이는 데도 좋고 미세먼지 속 세균이 활성화되지 못하게 막아주기도 합니다. 

그래서 겨울에 귤차를 많이 먹나 봅니다.


7. 브로컬리

설포라판과 비타민 C가 많아서 미세먼지로 인한 체내 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 


8. 배

배와 도라지는 기침에 최고로 알려져 있습니다.

배에 들어있는 루테올린은 항산화 효과가 뛰어나 감기 뿐 아니라 미세먼지를 잡는 데 탁월합니다. 

 


그중에서 가장 추천 하는건 물이라고 합니다.




물이 인체의 순환을 돕는 가장 중요한 식재료 입니다.

물을 자주 마셔 소변으로 미세먼지가 배출될 수 있도록 해주는 것이 좋다고 합니다.

또 하루 적정량의 물을 섭취해줌으로써 건강유지에 도움을 많이 준다고 합니다.

기관지 점막 습도를 유지시켜 면역력 증진에도 좋습니다.


그냥 물을 마시는게 질린다면 라임 레몬등을 가볍게 넣어 마시면 더 좋습니다.