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토마토 효능은 어떤것들이 있을까요?

현대의 토마토는 안데스 산맥의 남쪽지역인 페루와 에콰도르 및 멕시코 중심부의 해안사막에서 유래했습니다. 

처음 유럽에 보급 되었을 땐 감자와 마찬가지로 먹는 식재료가 아닌 관상용 등으로 키웠다고 합니다.


토마토는 다이어트할 때 빠지지 않는 단골메뉴로, 맛은 물론이고 영양소도 풍부해서 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

그래서 꼭 다이어트뿐만 아니더라도 우리 몸에 이로운 작용을 많이 한다고 합니다.


"토마토가 빨갛게 익을수록 의사는 얼굴이 퍼렇게 질린다"는 서양 속담이 있습니다.

토마토는 영양성분이 높아 이런 이야기가 생겨났다고 합니다.


토마토는 다양한 요리 변신이 가능합니다.

특히 서양요리에선 거의 빠지지 않는 식재료입니다.



토마토효능


토마토는 비타민과 무기질 공급원으로 우수한 식품입니다.

아미노산, 단백질, 당질, 칼슘, 비타민A, 비타민B 등 다양한 성분으로 구성되어 있어 효능면에서도 뛰어난 먹거리입니다.


토마토효능 1. 피부미용에 좋습니다.


비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부에 좋다고 합니다. 

토마토에는 비타민이 풍부하여 기미잡티,제거는 물론 피부건강에도 아주 좋다고 합니다.

또한 라이코펜 성분은 세포의 노화를 늦추게 하며 자외선으로 부터 피부를 보호하는 효능도 있다고 합니다.


토마토효능 2. 다이어트에 좋습니다.


칼로리도 과일 중에 가장 낮은 축에 들면서 섭취하면 포만감도 상당해 다이어트에 좋은 실재료입니다.

또한, 토마토는 100g당 10~40칼로리 정도밖에 되지 않아 많이 먹어도 살이 찌지 않을 뿐더러 포만감을 빠르게 느끼게 도와주기 때문에 다이어트에도 좋은 음식이라고 합니다.


토마토효능 3. 노화방지에 좋습니다.


카로티노이드 성분은 항산화 효과(노화방지)가 탁월한데, 이 카로티노이드 성분 중 붉은 색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어있습니다.

덤으로 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등 정력에 관련된 기능에도 효과가 좋다고 합니다.

특히 술과 담배를 하는 사람도 토마토의 리코펜을 복용할 경우, 폐암발생률이 저하된다고 합니다.


토마토효능 4. 시력건강에 좋습니다.


토마토에는 눈에 좋은 루테인 성분 및 제아잔틴 성분이 있어서 꾸준히 드실 경우 망막의 주 기능인 시력개선 및 보호에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


토마토효능 5. 혈액순환을 좋게 합니다.


혈액순환은 신체 곳곳에 피를 원활히 공급해서 건강상태를 유지하는데 큰 역할을 합니다.  

토마토의 성분 중 루틴, 비타민C는 혈관이 막히거나 콜레스테롤 수치를 억제하는 기능을 해서  혈압이 상승하지 않도록 해줍니다.  


토마토효능 6. 갱년기 증상을 완화 해줍니다.


갱년기 이후의 여성은 호르몬의 변화로 인해 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 골다공증이 잘 발생합니다.

토마토에 함유되어 있는 비타민K 성분은 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가지 않도록 막아주어 골다공증을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.


토마토의 부작용


이처럼 토마토 효능도 뛰어나지만 토마토가 모든 체질에게 맞는 만병통치약은 아닙니다.

위산과다증을 앓고 있는 경우 되도록이면 토마토를 먹지 않는 것이 좋습니다. 

또한 토마토의 씨는 알레르기 증상이 있는 사람들에겐 그닥 좋지 않다고 합니다.



토마토 잘 먹는 방법


빨간 토마토에는 항산화물질인 라이코펜 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 열을 가해 조리하였을 때 몸에 더 잘 흡수되는 특징이 있습니다.

생 토마토와 토마토 소스를 비교하였을 때 라이코펜 흡수율은 무려 5배 정도 차이가 나므로 되도록 조리해서 먹어야 합니다.


또한 리코펜은 지용성 영양소이므로 기름에 잘 녹아나옵니다. 

따라서 토마토효능을 높이려면 조리할때 기름이나 지방을 다량 함유한 식품을 이용하면 흡수율이 높아집니다.

또한 익혀 먹어도 좋다고 합니다.




그리고 토마토는 파괴할 수록 영양성분의 유출이 많아져 토마토효능이 올라갑니다.

즉 삶고 갈아마시면 흡수율이 대폭 증가한다.


서양요리에서 많이 쓰는 이유중 하나입니다.



토마토는 생모짜렐라  치즈와 크림치즈, 브리치즈, 까망베르 치즈등 주로 부드럽고 향이 강하지 않은 치즈들과 잘 어울립니다.

특히 생모짜렐라 치즈와 잘 어울려 토마토,모짜렐라, 바질에 발사믹 식초를 뿌린 카프리제 샐러드는 이탈리아에선 삼합이라 불릴 정도로 유명한 음식입니다.



토마토는 과일인가 채소인가?


대한민국 부가가치세법에서는 토마토를 '채소류'로 규정하고, 농업통계조사규칙에서는 '과채류' 로 분류하고 있습니다.

유명한 일화로는 미국에서 있었습니다.

한때 미국에서는 법적으로 토마토를 채소로 취급하고 있었습니다.

이것은 1800년대 미국 법에는 수입하는 과일에는 관세를 매기지 않는다는 법이 있었는데,

유럽에서 토마토가 하도 많이 들어오자 자국 토마토 농가는 죽어가고 관세도 못 받으니 아예 법적으로 토마토를 채로 만들어 버려서 관세를 받아먹었기 때문입니다.




개인적으론 1년생 풀에서 나오는건 야채 다년생에서 나오는건 과일이라고 생각합니다.

그래서 토마토,수박, 참외는 야채로 생각을 합니다. ^^



설탕을 뿌려먹으면 비타민 B1이 파괴되어 토마토효능이 줄어든다?


토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 비타민 B1이 파괴된다는 이야기를 많이 들었습니다.

토마토효능이 많이 줄어든다고 합니다.

그러나 이런 이야기는 근거가 없는 이야기이며 비타민 B1자체가 그렇게 많이 필요한 것도 아닙니다.

토마토 자체에도 당분이 있으며 최근에는 설탕토마토라는 품종이 인기 있는 걸 보면 사람들은 그렇게 생각하지 않는것 같기도 합니다.

혹자는 "우리는 달짝지근한 토마토를 먹으려 하는거지 비타민B1을 먹으려는게 아니다"라고 말하기도 합니다.

그냥 먹고 싶은대로 먹으면 됩니다.


참고 링크 : https://blog.naver.com/mysig21/220747856348



토마토를 소금에 찍어 먹는 방법은 토마토에 들어 있는 칼륨이 소금의 나트륨과 균형을 맞추기 때문에 설탕을 뿌려 먹는 방법보다 영양면에서 좋다고 합니다.



토마토 고르는 법


토마토 껍질은 밝고 잘 물든 게 좋습니다.

최소한 붉은 기가 있는 게  가장 먹기 좋고, 밝은 핑크색을 띄는 토마토는 2~3일정도 더 숙성해야 합니다.

초록색은 독성이 있을 수 있으므로 충분히 숙성을 시키는게 좋습니다.


손가락으로 표면을 가볍게 눌렀을 때 단단하거나 약간 물렁해야 합니다.

가볍게 눌렀다가 떼었을 때 흠이 나타나면 안 됩니다.


마지막으로 검거나 멍든 부분이 없어야 합니다.