티스토리 뷰

갑자기 날씨가 추워지니 따듯한 나라가 생각이 납니다.

최근 베트남을 갔다 왔는데 거기서 마신 카페쓰어다가 생각이 납니다.


베트남은 로부스타 커피생산국으로 유명합니다.

또 우리가 아다시피 매우 더운나라라서 우유가 금방 상합니다.

이걸 오래 쓰기 위해 연유를 만들었고 이를 커피에 섞어 마신게 카페쓰어다의 시초가 되었습니다.


얼핏 느끼기엔 우리나라의 달달한 믹스 밀크커피와 비슷하지만 연유와 에소프레소 만큼 진한 커피의 만남으로 설탕과는 다른 고소하면서 달달하고 또 씁쓸한 맛이 정말 매력있는 커피입니다.



'카페쓰어다'의 뜻은 베트남어로


"caphe 카페 - 커피" +  "sua  쓰어 - 연유" +  "da 다 - 차가운(얼음)"

아이스연유커피라는 뜻입니다.


뜨거운 커피는 nong 농 (뜨겁다)을 붙여 카페쓰어농이라고 합니다.

지금 우리나라 날씨처럼 추우면 이 커피가 더 잘어울립니다.



만드는 법


유리컵을 사용하는게 정서(?)에 맞습니다.

커피잔에 연유의 양은 개인 기호에따라 넣으시면 됩니다.

보통 바닥에서 약 1cm정도의 두께로 깔아 놓습니다.

바닥에 연유가 깔린잔에 고대로 에스프레소 1shot을 추출 합니다.

아니면 시중에서 파는 베트남 커피를 진하게 타서 넣어도 좋습니다.

전 이게 더 나아서 이렇게 자주 마십니다.



레인포레스트는 별로 추천하고 싶지 않은 커피샵입니다.

방송에 많이 나와서인지 다 한국인들이고...

하도 많이 알려져서 찾아가도 기다리는일이 많고 또 앉아 있어도 괜히 기다르는 사람들 눈치가 보여 편안하게 있을 수가 없습니다.

그냥 콩카페를 가거나 동네 커피샵도 의외로 괜찮습니다.


베트남은 더운날씨탓에 아이스커피를 즐겨마시는데  여름에 딱 어울릴만한 커피입니다.

그나라에서 파는 음식들은 다 그 이유가 있어서 그렇습니다.


결론 : 연유 + 에스프레소 + 얼음 5-6개 정도만 동동 띄어주면 카페쓰어다 완성!